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柚子胡椒に挑戦しよう


柚子は、ビタミンCが豊富に

含まれており、健康には必要な食材です。




柚子
は、柑橘系で、クエン酸含まれると

いうことで、近年話題になっている、

糖化防止にも効果が期待できる食材です。




糖化防止
というのは、簡単にいえば、

日頃の老化防止です。



2012年から、私が注目しているのは、

柚子胡椒です。私は東北地方出身で、

東北では、柚子胡椒というのがあまり

知名度がなく、普段料理で使うことも

ありません。



それもそのはずで、柚子胡椒は、九州

地方で有名な特産品ですから、仕方ない

のでしょうね。



スーパーマーケットなどで、柚子胡椒が

売られているのですが、いろんな方の意見を

拝見していますと、市販で売られている

柚子胡椒は塩分量が多く、クレームの意見が

多いのが気になりました。



2013年は、自分でオリジナル柚子胡椒を

作ってみようかと考えています。



柚子胡椒も大きく2種類あるんですね。


赤っぽいオレンジの柚子胡椒

青みどりっぽい柚子胡椒



作る材料も、違うようですね。


2つの種類のキャッチフレーズが

書いているのを見て

おもしろいと思いました。



青柚子胡椒

マイルドで香りを楽しむ青柚子胡椒


赤柚子胡椒

刺激的な辛さを堪能する赤柚子胡椒


記事を記載しただけで、ぴりっときそうです。


使う唐辛子によって違いがあるように

思えます。



塩加減がやっぱり難しいのかな。


柚子胡椒に挑戦してどんなものか、

やってみようと思います。




柚子胡椒を作るポイント


唐辛子10、柚子5、塩1の割合

混ぜ合わせたら、

3日から1週間は発酵させる。

作るときは、直接皮膚に付かないようにする。



以上のことが書いてありました。




柚子自体は、皮だけ食べた事もありますし、

柚子全部食べたこともあります。



柚子を全部食べる人は、あまりいないと

思いますが、
私は食べた一人です。


レモンのような感じかと思って食べたら、

ゆず内部の実は、ものすごい苦いです。



食べるのにも一苦労で、実際食べるところで

ないんですけどね。



柚子胡椒は、長い間保存できると言うことで

保存調味料としてよいのかなと思いました。



2013年は柚子胡椒の挑戦してみます。



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柚子とわさびとそばの健康効果と三角関係



柚子とわさびがコラボした「柚子わさび」 




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柚子胡椒ですが、

調味料の一種ですね。


柚子胡椒とは呼ぶものの、

実際には柚子風味の

唐辛子ペーストで、

唐辛子を粗刻みにし、

ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、

軽く熟成させたものです。



九州では一般的な調味料として

知られています。


柚子胡椒


柚子胡椒の作り方


1、青い柚子の皮を薄くむき、

  細かくみじん切りにする。

2、種を取り除いた青唐辛子を、

  細かくみじん切りにする。

3、すり鉢で、みじん切りにした

  青唐辛子と柚子の皮をすりつぶす。

  完全にすりつぶさないよう注意。

4、塩を加え、味を調える。

  また、柚子の実の部分を搾った

  果汁を適量加える。

5、消毒済みのビンや密閉容器などに移し、

  冷蔵庫で保存する。




柚子胡椒の使い方


和風の鍋料理をはじめ、

団子汁、うどん、味噌汁、

刺身、天麩羅、焼き鳥などの

和風料理の薬味として

用いられる。



近年は、スパゲティ、

サラダドレッシング、豚カツ、

ラーメンなどの料理にも応用が

広がりつつある。



加工食品では、鶏肉の燻製、

炭火焼などに柚子胡椒を

加えているものが九州を中心に

製造、販売されている。



スナック菓子では

カルビーがポテトチップスの

『堅あげポテト ゆずこしょう味』や

『かっぱえびせん 柚子こしょう味』を

生産し、地域や販売ルートを

限って販売している。



江崎グリコは

『PRETZ 九州辛味ゆずこしょう味』を、

明治製菓はカールスティックを

九州限定で販売している。



九州で特別に販売されている商品が

多いようですね。



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