ストレス発散


プロフィール

ぐろりあ

Author:ぐろりあ
FC2ブログへようこそ!


最新記事


リンク


カウンター


ブロとも申請フォーム


カテゴリ


FX登録


最新コメント


月別アーカイブ


アフィリエイトはA8 net!


記事を書いて報酬GET!

忍者AdMax

レンタルサーバー


おすすめアフィリエイト教材


英語マスター


動物用サプリメント


週間ダイヤモンド


ママ応援


最新トラックバック


明治R-1ヨーグルト


イルミネーション


コスチューム


おいしい蟹


RSSリンクの表示


QRコード

QR

アクセスランキング

アクセス解析

サイト内ランキング


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ご訪問ありがとうございます。


鮭とばの紹介します。


鮭とば(さけとば)とは、秋鮭を半身におろして

皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に

当てて干したものである。


「とば」は漢字で冬葉と書き、

冬の北海道・東北地方・新潟県の風物詩となっている。

また、「とば」がアイヌ語で「群れ」という意味の

トパ topa からくるとする説もある。


塩気が強いため一度に大量に食べられるものではなく、

スルメ程ではないが硬さがあり、

歯の弱い人・差し歯の人は気を付けなければならない。


最近では薄くスライスした柔らかい鮭とばや、

皮を取り除いた一口サイズも存在する。


細かく切ってそのまま食べたり、

スルメのように炙って食べたりする。

炙ると柔らかくなる。


口の中で噛んでると、じわっと出てくる味が

たまりません。味わいがありますね。








まとめて、買って食べるのもいいですね。


クリック↓

クリック↓
にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村
クリック↓
ブログランキング
ランキングはこちらをクリック!
クリック↓
おもしろい
日記・ブログランキング
スポンサーサイト
 

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


まとめ【噛むほどに鮭の旨みが】
ご訪問ありがとうございます。鮭とばの紹介します。鮭とば(さけとば)とは、秋鮭を半身におろして皮付き
2012/11/18 07:12 | まっとめBLOG速報 |

 

 | ホーム | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。